Блог завода Броня

Кровельные саморезы: в чем отличие от обычных метизов

Кровельные саморезы — это специализированный вид метизов, используемый для монтажа материалов, таких как металлочерепица, профнастил, а также различные виды гибкой черепицы. Они обеспечивают надежное крепление листов кровли к деревянной обрешетке или металлическому каркасу с учетом специфики кровельных работ.

В чем отличие от обычных саморезов

  • EPDM, или этилен-пропиленовый каучук, является одним из видов синтетических резин и используется в качестве уплотнителя в кровельных саморезах. Он обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, в том числе к ультрафиолетовому излучению, озону и кислороду, что делает его идеальным материалом для использования в кровельных работах.

Уплотняющая шайба из этого материала обеспечивает герметичность соединения кровельного самореза с материалом кровли, предотвращая проникновение влаги и защищая конструкцию от коррозии. Кроме того, EPDM не теряет своих свойств при низких температурах, что особенно важно для регионов с холодным климатом.

  • Кровельные саморезы часто имеют шайбу из металла, который устойчив к ржавчине. Это необходимо для того, чтобы она не ржавела и не разрушалась со временем, потому как это может привести к ослаблению крепления и возможному протеканию кровли.

Металлы, устойчивые к ржавчине, включают нержавеющую сталь, алюминий и латунь. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они обеспечивают хорошее сопротивление коррозии и долгий срок службы.
  • Кровельные саморезы могут иметь полимерное цветное покрытие на головке. Это делается для того, чтобы саморез лучше сочетался с цветом кровли и был менее заметен. Кроме того, полимерное покрытие защищает головку самореза от коррозии и других внешних воздействий, продлевая его срок службы.

  • Шестигранная головка.

  • Кровельные саморезы подвергаются всесторонней оцинковке, чтобы защитить их от коррозии и продлить срок службы. Оцинковка покрывает саморезы со всех сторон, включая резьбу, головку и шайбу, что обеспечивает максимальную защиту от ржавчины и других атмосферных воздействий.

Оцинковка может быть разной толщины, и чем толще ее слой, тем дольше прослужит кровельный саморез.

Типы саморезов для кровли

Кровельные саморезы различаются между собой по тому, к какой обрешетке они вкручиваются - деревянной или металлической.
Саморезы для дерева имеют размеры 4,8х28 / 4,8х35 / 4,8х50 и редкую резьбу - все дело в том, что древесина является рыхлым материалом, и если резьба будет частой, метиз попросту начнет выпадать со временем.
Саморез для металла - более короткий, имеет размеры 4,8х19 / 5,5х19 / 5,5х32, частую резьбу и наконечник в виде специального “расплющенного” сверла (чтобы надежно сцепиться с металлом).

Как правильно вкрутить кровельный саморез

  • Вкручивать метизы необходимо СТРОГО под углом 90 градусов - то есть держать перпендикулярно к обрешетке. Если отойти от этого правила, крепление будет не герметичным, и в это место будет затекать вода.

  • Важно контролировать скорость, на которой вкручивается саморез с помощью шуруповерта. Максимальное количество оборотов в минуту - 1800. В противном случае есть риск перетянуть метиз, что также грозит отсутствием герметичности. Плюс могут пойти трещины.

  • При вкручивании EPDM-прокладка должна “выглянуть” из-под шайбы на 1 мм. Если перетянуть метиз, прокладка может потрескаться, и крепеж не будет герметичным.

  • Важно не только не перетянуть метиз, но и не закрутить слишком слабо, иначе под EPDM-прокладку будет затекать вода.

  • Для действительно надежной фиксации следует использовать 6-8 саморезов на 1 квадратный метр.

  • При работе в профнастилом или металлочерепицей нельзя делать предварительные просверливания - данная манипуляции влечет за собой дополнительное повреждение поверхности. Для профлиста / металлочерепицы используются более короткие метизы размером 4,8х28 / 4,8х35 мм. А для доборных элементов ― более длинные 4,8х50 / 4,8х70.
Загородная жизнь