Блог завода Броня

Можно ли купить дачу по льготной ипотеке

Этим летом по информагентствам пролетела новость о том, что государство снова нас всех порадовало, — теперь в виде льготной ипотеки на приобретение дачи под 3% в год.
В реальности все оказалось не так. Или не совсем так. Купить дом все таки можно, а дачу — нет. Давайте разберёмся. 👇

Для начала, никакой специальной дачной программы нет. А есть сельская ипотека на покупку недвижимости в СНТ или в сельских агломерациях.

Кредит на дачу, ровно как и любой другой, можно было брать и раньше. Проценты — далеко не льготные. Сбербанк предлагает 9,9-10,2% годовых, ВТБ — 10,3%, а в Росбанке ставка начинается от 8,2%.

Ура! Дача по льготной ипотеке!

Что же такое «сельская ипотека»

3% годовых светят лишь тем, кто решил купить или построить жилой дом на сельских территориях. Для справки, это программа работает с 2020 года.

Локации, которые подпадают под госпрограмму, утверждаются индивидуально в местных органах самоуправления. Это может быть кишлак, село или даже крошечный городок. Что характерно, Московская область сельской территорией не считается априори.

Важный нюанс — дом, взятый по сельской ипотеке, должен быть полноценным жилищем для круглогодичного проживания — с электричеством, отоплением и подъездной дорогой. То есть по всем нормам жилой площади.

Резиновые ставки

Чем объясняется низкая ставка в 3%? Тем, что оставшуюся часть банк получит из государственного бюджета.

В начале 2022 года, когда ключевую ставку лихорадило стараниями главы Центробанка, программа сельской ипотеки временно «залегла на дно». Но уже в июле государство выделило на сие благое дело целых ₽7 млрд. Сверхцель — развитие сельских агломераций.

Правит балом Минсельхоз России — полный список кредитных организаций, участвующих в программе, можно посмотреть на сайте оператора «Дом.РФ».

Ставка 3% может как уменьшиться, так и увеличиться. В первом случае, когда заёмщик, например, является зарплатным клиентом или застраховал в банке свою жизнь.

Увеличиться ставка может по следующим причинам:
  • нецелевое использование — баня вместо дома;
  • в случае нарушения условий регистрации — постоянная прописка должна быть оформлена в течение 180 дней после оформления собственности;
  • дом обязан быть построен не позднее 2 лет со дня взятия кредита;
  • «закрытие лавочки» со стороны государства, что крайне маловероятно.

Чтобы взять сельскую ипотеку, нужно достигнуть 21 года, иметь стаж на крайнем месте работы не менее 6 месяцев и быть способным внести первоначальный взнос 10%. Срок ипотеки — 25 лет.

За 2021 год самый большой спрос был в Приволжском районе (31%). Центральный округ (21%) — на втором месте, а замкнул тройку лидерства Сибирский округ (18%).