Блог завода Броня

Фасадная краска: список лучших покрытий по отзывам покупателей в 2023-2024

В идеале фасадная краска должна обладать высокой устойчивостью к воздействию атмосферных явлений, таких как дождь, снег, ультрафиолетовые лучи и прочее, а также к механическим повреждениям, обеспечивать долговечное и эстетичное покрытие, которое будет защищать стены от влаги, грязи и плесени.

Современные фасадные краски делятся на несколько видов, каждый из которых характеризуется своими уникальными свойствами. Ниже - список самых лучших по отзывам покупателей в 2023-2024 годах.

На что ориентироваться при выборе краски

Для деревянных поверхностей более всего подходит акриловая краска - она отлично сцепляется с древесиной, позволяет ей “дышать” и позволяет продлить срок эксплуатации.

Что касаемо кирпичный поверхностей, перед покраской следует учесть очень важный момент - со временем из кирпича выходят соли, которые накопились внутри, а также происходит процесс “отслоения” верхнего слоя. Поэтому свежую кладку лучше не красить, а подождать несколько лет. Оптимальный тип фасадной краски - водно-эмульсионный, для силикатного кирпича - строго силикатный.

Для пеноблоков подходят резиновые/силикатные фасадные краски, для бетона - резиновые/акриловые/силиконовые.

Топ акриловых красок

Tikkurila Prof Facade Aqua
Самая популярная краска для минеральных поверхностей: бетон/кирпич/камень/штукатурка. Плотная, матовая, можно наносить на любые поверхности (в том числе необработанные) - краска сама выступает в качестве грунта.

Можно наносить в мороз ( максимальный порог - минус 20 градусов), а также на старую краску. Срок 100% стойкости и сохранения цвета - 10 лет.

Dufa 90
Идеальное покрытие для гладких (скользящих) поверхностей - краска отличается хорошей адгезией и особой укрывистостью (заполняет мелкие трещины). Устойчива к механическому истиранию и атмосферным осадкам. Требует предварительной грунтовки.

TEKNOS NORDICA EKO
Отлично работает с деревом - создает прочную глянцевую пленку, которая очень долго не меняет цвет. Можно наносить на старую краску. Процесс нанесения должен осуществляться при температуре не выше +5 градусов.

Эксперт Фасадная
“Неубиваемая” краска для минеральных поверхностей - супер атмосферостойкая. Наносится в 2 слоя (с перерывом в 8-10 часов) на сухую ровную поверхность.

Топ водоэмульсионных красок

Dulux Trade Diamond
Полуматовая краска, которая сочетает в себе паропроницаемые и водостойкие качества. Высыхает за полчаса. Можно наносить в мороз (максимальный порог - минус 50 градусов), не подходит для дерева (может отслаиваться).

Movatex Stroyka
Универсальная “дышащая” краска как для деревянных, так и для минеральных поверхностей. Экологически чистая - подходит для окрашивания внутренних помещений (включая детские). Плотная - достаточно нанести один слой, но относительно быстро расходуется.

Bayramix Acrylik Extra
Идеальное покрытие для стен, находящихся в условиях повышенной влажности, хорошо цепляется к минеральным поверхностям. Требует предварительной подготовки в виде выравнивания от сколов и трещин.

Топ силиконовых красок

Caparol AmphiSilan–Plus
Отлично отталкивает воду, наносится для обновления силикатных/дисперсионных поверхностей - не подходит в качестве самостоятельного средства. Нельзя наносить при температуре выше +5 градусов. В состав входят пигменты длительного действия.

Facade Deluxe Scanmix
Супер средство для экстремальных условий - устойчива к атмосферным осадкам, гидрофобна, паропроницаема, отталкивает пыль и грязь. Подходит для любых поверхностей. Нельзя наносить на старую акриловую/силиконовую краску.

REINMANN SILIKAT FASSADENFARBE
В основе краски - калиевое жидкое стекло и неорганические пигменты. Обладает повышенной гидрофобностью и паропроницаемостью. Устойчива к атмосферным осадкам, очень долго сохраняет насыщенный цвет. Нельзя наносить на старую краску.

Топ силикатных красок

PUFAS Fassaden-Silikat
В основе краски - калиевое жидкое стекло, подходит исключительно для минеральных поверхностей, нельзя наносить на старую акриловую краску. Обеспечивает долговечное плотное укрытие, обладает особой стойкость к образованию грибка (даже в условиях повышенной влажности). Паропроницаема, гидрофобна. Расход краски - средний.

Рефть Белила
Влагостойкая, огнеупорная краска для минеральных поверхностей с защитой от солнца. Полностью высыхает за пару часов. Требует подготовки поверхности.

AKTERM
Долговечная матовая краска для минеральных поверхностей, которые достаточно набрали прочности (например, бетон). Хорошо выдерживает атмосферные осадки и УФ-излучение. Полностью высыхает за 24 часа.

Топ резиновых красок

MasterGood
Устойчивая к садкам, “дышащая” краска подходит для самых разных поверхностей - от мягкой черепицы до фанеры. Не боится солнца, “заделывает” мелкие трещины. Не подходит для мест, которые подвержены истиранию. Полностью высыхает за 4 часа.

MAXIMA
Очень эластичная, гидрофобная, матовая краска для любых поверхностей (включая крышу). Не боится солнца, высыхает за 24 часа. Покупатели отмечают большой расход краски.

Lazurit
Гидроизоляционная, паропроницаемая краска с особой устойчивость к перепадам температур (не растрескивается). Сохраняет свои свойства в течение 10 лет. Не подходит для мест, подверженных к истиранию. Полностью высыхает за 24 часа. Нельзя наносить при температуре ниже +5 градусов. Быстро расходуется. Требует предварительной подготовки поверхности.

Топ латексных красок

Оптимист
Универсальная гидрофобная грязеотталкивающая краска для любых поверхностей - от мягкой черепицы до водосточных труб. Не боится солнца. Экономична при нанесении, плотная - достаточно одного слоя.

BauProffe
Очень стойкая, долговечная, матовая краска для минеральных поверхностей - подходит для финишной отделки. Наносится в 2 слоя, расход - средний. Полностью высыхает за 8 часов.

Лакра
Матовая , плотная, хорошо укрывистая краска, которая прочно сцепляется абсолютно с любой поверхностью. Обладает повышенной паропроницаемостью - “дышит”. наносится при температуре не ниже + 12 градусов.

Топ масляных красок

Farbox МА-15
Подходит для дерева и металла, обладает хорошей адгезией и влагостойкостью. Достаточно прочная, не боится солнца. Полностью высыхает за 24 часа.

Расцвет МА-15
Стойкая краска с глянцевым блеском для дерева и металла. Не подходит для мест, подверженных к истиранию. Очень экономичная при нанесении.

Status
Натуральная, экологически чистая краска для любых поверхностей. Обладает особой устойчивостью к плесени и грибку, влагостойкая. Полностью высыхает за 24 часа, набор конечной прочности - до 5 суток. Требует подготовки поверхности.
Загородная жизнь