В котле TKR горит только верхняя поверхность топливной укладки. Даже если автоматика существенно снижает подачу воздуха, это не означает автоматического прекращения горения. Снижается только его интенсивность. В обычном котле-буржуйке, где уже в результате розжига при подаче воздуха снизу-вверх окислением охвачена большая поверхность топлива, чтобы снизить генерацию тепловой энергии до такого же уровня нужно уже почти полностью прекращать процесс горения, превращая котёл в тлеющий генератор сажи и угарного газа. Плюсом возникает вопрос: на сколько уменьшать приток воздуха? В котлах TKR этот вопрос решен: автоматический регулятор тяги в зависимости от температуры теплоносителя регулирует подачу воздуха без остановки.
Даже если установить подобный механизм (регулятор тяги) на поддувало классического твердотопливного котла, то воздух будет подаваться либо снизу, либо в какой-то определённой точке, вне зависимости от текущей зоны горения. В котле же TKR распределитель воздуха в буквальном смысле лежит на топливе подавая воздух только в зону горения.
И, наконец, не стоит забывать, что сама камера котла длительного горения предусматривает закладку большого количества дров, обеспечивающих длительное горение.